KOTA PALU, kabarSAURUSonline.com – Mahasiswa pecinta alam (Mapala) Santigi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako ikut mengenalkan potensi wisata alam dan budaya di Sulawesi Tengah lewat kegiatan Lomba Lintas Wisata Alam (LLWA) tingkat nasional ke-XI.
Kegiatan itu akan dilaksanakan pada 28 Oktober s/d 01 September 2025 mendatang sekaligus memperingati Hari Sumpah Pemuda.
Ketua Panitia LLWA Mapala Santigi, Diva, di Palu, mengatakan Lomba Lintas Wisata Alam ke XI meliputi dua kabupaten yaitu Kabupaten Parigi Moutong dan Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah.
“Peserta akan berjalan melintas dari Desa Gangga, Kecamatan Parigi Selatan, Kabupaten Parigi Moutong ke Desa Ngata Baru Kecamatan Biromaru, Kabupaten Sigi,” ucap Diva.
Ia menguraikan, Mapala Santigi memilih wilayah tersebut sebagai lintasan peserta LLWA ke XI 2025, karena ingin memperkenalkan khasanah budaya, serta mendukung langkah Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong dan Kabupaten Sigi dalam mempromosikan objek wisata di Provinsi Sulawesi Tengah,
Peserta yang akan mengikuti kegiatan ini terdiri dari
organisasi pecinta alam, organisasi pramuka, Menwa, TNI dan Polri serta organisasi kepemudaan, termasuk instansi pemerintah dan swasta seluruh Indonesia.
“Ada ratusan orang yang sampai saat ini telah menyatakan bersedia untuk ikut dalam LLWA-XI mereka tergabung dalam tim. Satu tim terdiri dari 3 (tiga) orang, dan satu official,” sebutnya.
Ia menambahkan, Mapala Santigi lewat LLWA XI ingin menyatukan persepsi mengenai potensi wisata dan budaya, serta ingin membangun hubungan sesama manusia, dan hubungan antara manusia dan alam yang kuat.
“Salah satu dari maksud kegiatan LLWA XI ialah membangun silaturahim antar organisasi, antar individu manusia yang berdampak pada tumbuhnya kesadaran untuk merawat dan melestarikan hutan dan alam serta budaya,” katanya.
LLWA ke-XI Mapala Santigi Fisip Untad tahun 2025 akan memperebutkan piala bergilir dan piala tetap Rektor Universitas Tadulako (Untad) Palu, serta total bonus jutaan rupiah.
Eksplorasi konten lain dari kabarSAURUSonline.com
Berlangganan untuk dapatkan pos terbaru lewat email.